Спасаются эгоисты

Большинство погибших на «Булгарии» – женщины и дети. Да и из погибших мужчин одному 71 год, другому 73 года… Почему такое соотношение, как вам кажется? В давке в том же минском метро из 53 погибших — 42 девушки. В давке среди паломников в Ираке в основном погибали женщины и дети. Большинство затоптанных во время паники на празднике в Камбодже тоже женщины. Во время пожара в Чикагском театре в начале прошлого века тоже сгорели или были затопланы в основном дети и женщины.

И если в случае давки это еще как-то можно объяснить, то что же происходило на российском Титанике в момент катастрофы? (На реальном Титанике, напомню, диспропорциональное число мужчин погибло из-за правила «женщины и дети — первыми в шлюпки», которое соблюдалось. Впрочем, это касалось только верхних палуб, где помощник капитана Лайтоллер, командовавший спуском шлюпок, позволял мужчинам занимать места в шлюпках, только если нужны были гребцы и ни при каких других обстоятельствах. А вот больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли). В недавнем крушении судна с нелегальными мигрантами у берегов Австралии тоже в основном погибли женщины и дети. И в последней катастрофе в Бангладеше с затонувшего парома, на котором было более тысячи пассажиров, не спаслись тоже в основном женщины и дети. Так что это обычная практика.

Почему так происходит? Некая Мария Чернова, якобы мать погибшего на «Булгарии» 5-летнего ребенка (я так понимаю, это Артем Чернов) пишет: «А знаете почему среди погибших в основном женщины и дети? Потому что мужики-амбалы отпинывали от больших спасательных плотов женщин! А маленькие плоты были все в дырах и их затыкали пальцами». Мария, как я поняла, там сама не присутствовала, это разговоры выживших и их родственников — те, у кого плечи пошире, якобы отбрасывали от плотов слабых, без всех этих джентльменских «первыми в шлюпки садятся дети, женщины и старики». Никого не собираюсь осуждать, возможно, это и есть обычное поведение во время катастрофы — выживает сильнейший. Но ошибаются ли свидетели?

Читаем внимательно ссылки, прежде чем говорить о пропорциях.

Пропорции такие:

Из 98 женщин спаслись только 26.

Из 44 детей спаслись только 14.

Из 56 мужчин спаслись 45.

Я тогда изучила данные по другим катастрофам и, к примеру, выяснила, что в крушении судна с нелегальными мигрантами у берегов Австралии в основном погибли женщины и дети. В катастрофе в Бангладеше с затонувшего парома, на котором было более тысячи пассажиров, не спаслись в большинстве своем женщины и дети. В общем, это довольно распространенная ситуация.

Многие блогеры возмущались и обвиняли меня в предвзятом взгляде на вещи, будто я сама статистику выдумала. Приводили в пример «Титаник». Но там все же помощник капитана Лайтоллер стрелял, чтобы отогнать мужчин от шлюпок, в которые загружали женщин с детьми. И Лайтоллер контролировал только верхние палубы, а больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли.

И вот недавно ученые Микаэль Элиндер и Оскар Эриксониз из университета Упсалы провели исследование крупнейших морских катастроф и выяснили, что и так в общем-то было понятно: о рыцарстве в таких ситуациях речь не идет. Если только, конечно, не найдется герой вроде Лайтоллера. Ученые провели анализ 18 крупнейших крушений судов с 1852 по 2011 год, во время которых погибло 15000 человек. Оказалось, что из женщин выжило лишь 17,8 процента, из мужчин — 34,5 процента. Неписанный закон моря — «женщины и дети первыми в шлюпки» практически не действует, когда начинается паника. В борьбе за жизнь слабые проигрывают.

Дэвид Сэвидж из Университета Квинсленда в Австралии считает, что на «Титанике» пассажиры все-таки до конца не верили, что непотопляемый корабль идет ко дну. Поэтому они довольно длительное время не торопились, пропускали в шлюпки дам, стояли на палубе и курили сигары, слушали оркестр. «Эвакуация пассажиров «Титаника» носила исключительный характер и способствовала утверждению мифа, что женщины и дети спасаются первыми во время катастроф», – считает и Микаэль Элиндер. А вот на британском пассажирском лайнере «Лузитания» в 1915 году драка за шлюпки началась почти сразу, корабль стремительно погружался, поэтому дети и женщины имели наибольшие шансы погибнуть. Из 129 детей, находящихся на судне, погибли 94.

«Когда приходится действовать очень быстро, инстинкты руководят человеком в большей степени, чем приобретенные социальные нормы и принципы. Инстинкты просто срабатывают автоматически, а значит, быстрее», – отметил профессор Бенно Торглер, автор исследования моделей поведения на «Титанике» и «Лузитании», опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые выяснили, что в таких сложных ситуациях у мужчин есть «неоспоримое преимущество выживания». Когда дело доходит до погружения судов, то они — каждый за себя. Это увеличивает их шансы на спасение. В то время, как многие женщины несут ответственность за своих детей.

Экипаж тоже забывает о своих обязанностях, как правило. «Ожидается, что экипаж должен в первую очередь спасать пассажиров, но наши результаты показывают, что капитаны и члены экипажей выживают в гораздо большей степени, чем пассажиры. А женщины и дети погибают чаще, чем мужчины. Это означает, что каждый пытается, скорее, спасти себя самого, не помочь другим», – сказал сотрудник экономического факультета Микаэль Элиндер, комментируя в сообщении для прессы результаты проведенного анализа. Согласно подсчетам ученых, в целом, уровень выживания женщин и детей в проанализированных кораблекрушениях можно назвать минимальным. Максимальным они называют уровень выживших среди членов экипажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *