Введение в психодиагностику

Термин «диагноз» имеет греческие корни и несет несколько значений, одно из которых – «распознание». Соответственно термин «диагностика» подразумевает по собой «распознание» (например, распознание заболевания, выявление дефекта или неисправности в работе прибора т.п.).

Использование психологической диагностики необходимо для пополнения сведений о психике человека, поэтому в психологии также присутствует диагностирование. В современном понимании этого термина подразумевается дисциплина, изучающая индивидуально-психологические и индивидуально-психофизические особенности людей с помощью разработанных для той цели определенных методов. Понятие психодиагностики включает в себя области такие психологические практики как выявление психологом основных человеческих качеств, личностных черт, а также особенностей психологии и психофизиологии.
Как часть психологии психодиагностика является звеном, связующим между собой общие психологические исследования и практическое применение психологии.
Теория психодиагностики включает в себя общую, дифференциальную, возрастную, медицинскую психологию, а также другие области психологической науки. Среди основных методов психодиагностики выделяют: 1) изучение индивидуальных психологических особенности с помощью определенных приемов; 2) обработка и интерпретация полученных результатов различными способами. Направление работы в теории и методике в основном обусловлено практическими запросами. Соответственно этим запросам идет формирование специфических комплексов средств соотносимых с работой психологов в различных сферах (в медицине, в образовании и т.п.).
Под компетенцию психодиагностики подпадает конструирование методик и их апробация, составление требований к исследованию, чтоб оно служило измерительным инструментом, разработка правил проведения исследований, расшифровка результатов, а также дальнейшее обсуждение всех плюсов и минусов проводимого исследования.
Полученные с помощью психодиагностики результаты должны соотноситься с какой-то начальной точкой или же должно идти сравнение нескольких параметров. В связи с этим утверждением диагнозы делятся на два типа:
1) Если какой-то признак имеется в наличии или наоборот отсутствует. В данной ситуации результаты психологического диагностирования соотносятся, к примеру, с общепринятой нормой или какими-то другими критериями.
2) Если возможно определить на «оси континуума» (шкала интенсивности определенных качеств) место одного испытуемого или нескольких человек, если испытание проводиться над группой. Алгоритм действий в этом случае такой: а) показатели, полученные в результате диагностики конкретной группы, сравниваются; б) идет распределение мест по степени выраженности тех или иных качеств; в) выделение наиболее высокого, среднего и самого низкого показателей посредством сравнения с определенным критерием.
Перечисленные методы должны в краткие сроки и надежно предоставить необходимые данные об испытуемом, после чего формулируется психологический диагноз.
Дальнейшая судьба выведенного диагноза будет зависеть от цели, с которой проводилось диагностическое исследование. Либо диагноз будет передан специалисту в другой области (врачу или педагогу), который использует его в соответствии со своими целями, или же сразу будут выданы рекомендации, которые смогут использовать не только узкие специалисты, а и сам испытуемый. Кроме того, на основе полученных данных психодиагност может вести дальнейшую работу по коррекции, давать консультации (обычно практический психолог широкого профиля и работает в таком ключе). То есть, в основе диагностики лежит обязательное сравнение данных, после чего формулируется конечное заключение о степени проявления определенных психологических или психофизических особенностей.
В последние годы интерес к психодиагностике значительно повысился, это связано в первую очередь с появлением и распространением профессии практического психолога. Теперь такие специалисты должны присутствовать во всех учреждениях, связанных с детьми (школах, детских садах, оздоровительных лагерях, в медицинских учреждениях и т.д.), а также на большинстве предприятий.
Результаты психодиагностических исследований используются в нескольких областях:
1) В образовательных и воспитательных процессах – для их оптимизации. Решение целого ряда задач может обеспечиваться с помощью психодиагностики, что значительно облегчает задачу работникам образовательно-воспитательной сферы. С помощью психодиагностики можно определить готовность ребенка к обучению в школе, выявить причины плохой успеваемости, личные проблемы, ориентировать ребенка на дифференцированное обучение.
2) При проведении профотбора, профориентации и профобучения (используется в службах занятости, психологами на предприятиях). Проведение психодиагностических исследований необходимо для выбора подходящего рабочего места, сферы деятельности, в которых человек может быстрее всего получить необходимые знания и навыки, стать квалифицированным специалистом.
3) Еще одна практическая область, в которой применяются результаты психодиагностических опытов – работа психотерапевта, главной задачей которого является определение конкретной проблемы и причин ее возникновения, а также подбор приемов решения возникшей проблемы.
4) В судебной практике, где большую роль сейчас играет судебно-психологическая экспертиза. Проводится обследование потерпевшего, свидетеля, подозреваемого и в зависимости от заданного вопроса формулируется психологическое заключение, о качествах проверяемого человека, о его интеллектуальном уровне, особенностях психологического развития.

Современная психологическая диагностика – это одновременно и наука, и практическая область, необходимая обществу и поэтому довольно быстро прогрессирующая. Представленное пособие разработано для практических психологов и включает в себя систематизированное изложение основных проблем психологической диагностики.
Курс включает в себя изучение исторических аспектов возникновения психологической диагностики, этапы ее становления, изучение тенденций и новых направлений. Изучаются также подробное описание и классы методик (тестирование, опросы и т.п.), их достоинства и недоработки, общие требования к методам, варианты интерпретации результатов, этические аспекты в работе психологического диагноста.
За последние несколько десятилетий психодиагностика из науки о классификации по определенным признакам превратилась в дисциплину более гуманизованную. Были введены новые критерии оценивания полученных результатов (вместо норм статистики).
Психологическая диагностика – важная часть в работе практического психолога. Данное пособие призвано помочь психологу разобраться в системе психодиагностических понятий, изучить теорию и практику основных психодиагностических обследований, получить ясное представление о месте и значении применяемых методик в психологической работе с разными возрастами, оценить их плюсы и минусы. Важным заданием при написании данной книги было не только дать основные теоретические знания, но и ознакомить с основными этическими нормами специалиста по психологической диагностике, привить гуманное отношение к испытуемым во время диагностики и озвучивании результатов. Надеемся, что это поможет начинающим или практикующим психологам повысить уровень качества проводимых диагностик и повысить собственную квалификацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *