Музыкальный мозг
Музыка – это звучание звуков, издаваемых музыкальными инструментами при помощи вибраций. Но как удается ее улавливать людям, созданиям, не относящимся, скажем, к радиоприемнику или телевизору?
Очень просто, при помощи уха. Но за кажущейся простотой скрывается сложное и, в то же время, великолепное устройство – передатчик. Самое странное, что имея подобное «изделие» в организме человека, создатели музыкальных инструментов, приемников и телефонов, предвосхитили открытие «музыкального мозга» — первичного аналога их основных изделий. То есть, создаваемые передатчики в, какой-то мере, повторяли устройство человеческого уха.
Итак, что же такое «музыкальный мозг»? Это не только умение слышать вибрации, исходящие от издаваемого их устройства, звуки, но и умение понимать и складывать эти звуки в единую гармоничную систему, которая называется нами мелодией. Кстати, эта способность дается не только человеку, но так же и некоторым животным. Кошки, собаки, и даже морские тюлени не прочь послушать прекрасную музыку. Так например был проведен эксперимент с коровами: оказалось, что при прослушивании классической музыки удои молока становились больше, чем при отсутствии музыкального сопровождения.
Как же получается, что мы можем изменять вибрационные волны в мелодию? Для этого необходимо рассмотреть всю цепочку системы слуха.
«Когда мы слушаем музыку, головной мозг реагирует на нее активизацией нескольких областей за пределами слуховой коры, включая те, которые обычно участвуют в других формах мыслительной деятельности. На переработку музыкальной информации оказывает влияние зрительный, осязательный и эмоциональный опыт человека.
Достигающие человека звуки преобразуются структурами наружного и среднего уха в колебания жидкости во внутреннем ухе. Крошечная косточка среднего уха, стремечко, «сотрясает» улитку, изменяя давление заполняющей ее жидкости.
В свою очередь, вибрации базилярной мембраны улитки заставляют сенсорные рецепторы уха, волосковые клетки, генерировать электрические сигналы, направляющиеся по слуховому нерву в головной мозг. Каждая волосковая клетка настроена на определенную частоту колебаний жидкости.
Переработка головным мозгом музыки основана на иерархическом и пространственном принципах. Первичная слуховая кора, получающая входы от уха и (через таламус) низших слуховых центров, участвует в начальных процессах восприятия музыки, например, анализе высоты звука (частоты тона). Под влиянием опыта первичная слуховая кора может перенастраиваться – в ней увеличивается число клеток, обладающих максимальной реактивностью к важным для человека звукам и музыкальным тонам, что влияет на дальнейшую переработку музыкальной информации во вторичных слуховых областях коры и слуховых ассоциативных зонах, где происходит переработка более сложных музыкальных характеристик (гармонии, мелодии и ритма).» [Уэйнбергер Н. Музыка и мозг. В чем секрет завораживающей власти музыки? – журнал «В мире науки» № 2. 2006 г.]
Как вы понимаете, восприятие музыки доступно даже младенцам. Но почему же тогда не все способны воспринимать классическую музыку – вершину музыкального искусства, или быть музыкантами? Все дело в том, как развивается мозг в течение жизни, слушают ли музыку родители ребенка в детстве, учат ли его музыкальной грамоте впоследствии. Замечено, что чем раньше человек начинает слушать музыку, тем больше у него развивается способность воспринимать ее, даже некоторые отделы мозга формируются иначе. Так у музыкантов при прослушивании музыки площадь задействованных звуковых зон мозга на 25% больше, чем у других людей.
Таким образом, благодаря особому устройству слуховой системы человека, а также способности мозгом обрабатывать звуковую информацию, мы можем наслаждаться любимыми мелодиями, ощущать определенные эмоциональные состояния, вызванные ими, а также вспоминать о чем-то, прослушивая некоторые музыкальные мотивы.
Е.В. Громова