Как стать настоящей?

528 просмотров
0 комментариев

Здравствуйте,меня зовут Наталья,мне 27 лет,и у меня такая проблема,я часто лгу,считаю,что это от того,что не принимаю себя. Мне легче придумать какую-либо историю, чем показать себя настоящую,мне кажется,что меня невозможно принять и полюбить такую,какакя я есть. И,конечно,ложь все только усугубляет,от меня отворачиваются друзья,не доверяет любимый человек. Немного о себе. Мои родители развелись,когда мне было 8 месяцев,мама оставила меня бабушке с дедушкой и забрала лишь через пять лет. Бабушка с дедушкой были строгими,часто ругали за детские шалости. Я была в детстве фантазеркой,меня хвалили за мои небылицы. Когда я стала жить с мамой( я её очень любила), то обнаружилось, что я доставляю маме одни лишь хлопоты,она меня редко хвалила и совершенно не замечала моих успехов. Как то незаметно для себя я стала жить в своём выдуманном мире,где меня любили и принимали,и стала с лёгкостью придумывать различные истории,которые рассказывала окружающим. Так мне было легче жить в мире реальном. К слову,когда мне было шесть лет,на моих глазах родные мне люди убили моего дедушки. Преступление было сокрыто и,чтобы родные не понесли наказания,мне нужно было лгать. Да и для себя я тоже сочинила историю,иначе, наверное,сошла бы с ума. Ну вот так незаметно я и стала патологической вруньей. Очень хочу искоренить в себе эту черту характера. И ещё хотела бы спросить,можно ли вернуть утраченное доверие и если да,то как? Простите за сумбурный вопрос. Заранее спасибо.

Решенный вопрос

Здравствуйте, Наталья! Вы верно подметили, что ваша частая ложь — это привычка. Как все вредные или нежелательные привычки ее можно искоренить. Ведь привычка — это устоявшаяся форма поведения, которой когда-то не было. Значит, можно сделать так, что ее не станет. Как сделать так, чтобы не поступать определенным образом? Просто не делать этого, в Вашем случае не лгать. Но трудность избавления от сложившихся форм поведения состоит в особенностях устройства нашего мозга. Он «любит» ходить по проторенным тропам. То есть автоматически совершать определенные действия, как по команде. Значит нужно начать фиксировать, когда запускается механизм привычки, — в какой момент Вы начинаете лгать, по какой причине? Возможно, Вы хотите предстать перед значимыми вам людьми в лучшем свете, избежать вторжения в ваш личный мир незнакомых людей. Важна причина, разберитесь почему Вы запускаете этот механизм. Можете по пунктам проанализировать, что заставляет Вас делать определенные вещи. Лучше всего зафиксировать все эти аспекты в тетради, (блокноте или дневнике, и др.) — месте, где вы сможете отследить изменения в своем поведении.

Вообще главное правило по избавлению или приобретению любой привычки — это правило 21 дня. Если в течении 21 дня вы будете совершать новое действие, оно зафиксируется в мозге и станет сложившейся формой поведения. Главное здесь, не поддаться самосаботажу. Когда в определенный момент захочется все бросить, сказать себе, что все это не важно, я и так хорошо живу, зачем мне это, и пр. отговорки, мешающие достичь результата. Поэтому можете каждый день записывать в дневнике, почему Вам важно избавиться от привычки лгать. Повесить в быстрой видимости цитаты авторитетных Вам известных людей, говорящих о пользе правды и вредности лжи. Записывать то, что хотелось бы солгать или выдумать. Ведь не всегда выдумка плоха. Так многие воображаемые миры писателей, создавались из желания создать улучшенный мир, мир идей и фантазий. Однажды Дарья Донцова сказала со смехом о том, что она такая лгунья: ведь она придумывает несуществующие вещи, а людям нравится. Одним словом, попробуйте начать писать рассказы, сказки, не думайте о форме, пишите от души. Возможно Ваше творчество покажется интересным.

Решенный вопрос