Бесконечное счастье

Удовольствие и счастье — очень схожие по ощущениям понятия, но, в то же время, очень разные ощущения они дают в перспективе, так почему мы продолжаем путать одно с другим?

Вокруг очень много довольных своей жизнью людей, довольных квартирой, машиной, зарплатой. Людей, получающих удовольствие от просмотра телепередач и захватывающих фильмов, людей, жующих попкорн и пьющих пиво, людей, тусующихся и зависающих.

Глядя на наш веселый беззаботный мир, в котором море разных удовольствий и скорых возбудителей, раздражителей, удовлетворителей, кажется, что мы счастливы и вполне довольны жизнью. Но это только на первый взгляд. Как правильно замечено, мы довольны жизнью, удовлетворены своим положением и теперь просто продолжаем тратить то, что у нас есть, не стремясь оставить что-то ценное людям, не стремясь сделать свое счастье бесконечным.

Или мы просто не знаем, как это? Или мы просто не знаем, что такое счастье?

Оказывается, что на самом деле мы не знаем что такое счастье. Мы путаем счастье с удовольствием, часто с быстрым удовольствием и продолжаем стремиться в сторону удовольствия, ожидая, что придем к счастью. Мы не можем прийти к счастью, если идем в другую сторону — в сторону удовольствия.

Когда я впервые узнала, что такое счастье, я поняла, что счастье, как и любовь, одинаково для всех. Многие говорят что «счастье у каждого свое», оказывается, это совсем не так. Удовольствие у каждого свое, а вот счастье — одно. Не важно, кого мы любим, мы просто любим, и всё. Все. Одинаково.

Так же и счастье. Не важно, от чего ты счастлив, но счастлив ты именно так, как все. Если, конечно, говорить о настоящем, бесконечном счастье.

Мы ошибаемся, когда верим, что легко сможем заменить счастье, вернее, его отсутствие, кратковременным удовольствием. Мы ошибаемся.

Счастье не проходит никогда. Счастье – это состояние души. Счастье – это теплое, приятное, сильное, но легкое состояние души, которое длится вечно. Счастье достигается путем длительной работы над собой. Для счастья ничего нам не надо, у нас все есть.

Счастливым может быть только человек духовно развитый, человек, который уже многое знает о жизни и законах природы, человек терпимый, терпеливый. Человек взрослый в своем психологическом и духовном развитии.

Удовольствие же, наоборот, быстро проходит и легко достигается. И каждый раз удовольствие требует от нас все новых и новых трат, покупок, поступков. Купили новые туфли, вы счастливы. Покушали что-то вкусное, отдохнули на море, купили машину – вы счастливы. На самом деле это лишь удовольствие, которое испытывает ваше физическое тело и через какое-то время оно пройдет.

Физическое тело не может испытывать счастья. Счастье – это часть духовной частицы в вас. Но мы продолжаем стремиться к достижению все новых удовольствий, все большей радости в жизни. Я не говорю, что надо перестать это делать. Нет, ни в коем случае. Конечно, необходимо окружать себя приятными мелочами и радующими глаз значимыми вещами. Но все хорошо в меру. Мы настолько окружили себя различными удовольствиями, что совсем забыли о счастье как о состоянии души.

А когда в жизни человека много удовольствий, то меньше в его жизни счастья и возможности его испытать. Человек, стремящийся к минутным слабостям-удовольствиям, отодвигает себя все дальше и дальше от истинного счастья и может так никогда его и не испытать.

Вокруг нас очень много людей, которые копили, преумножали, стремились всеми способами увеличить свое удовольствие, а потом все бросили и уехали на необитаемый остров или в деревню.

Рано или поздно человек понимает, что эта гонка за минутными удовольствиями ошибочна, что он двигается не в том направлении и наступает бессилие, а позже — депрессия.

Да, все правильно. Вспомните свои избыточные удовольствия. После каждого пресыщения, переедания, чрезмерных покупок наступает чувство внутренней пустоты, которое проявляется еще более остро. Почему?

Потому что внутри вас всегда была пустота, а вы ошибочно пытались заполнить ее не тем, и тело, сначала обрадовавшись новым эмоциям, потом разочарованно понимает, что это очередное ошибочное счастье. И его начинает ломать от пустой траты времени. От бесполезно проведенного времени. А нам уже тяжело повернуть обратно, мы привыкли к минутным удовольствиям. И только сильные переживания, которые случаются иногда на нашем пути, способны вывести нас из этой зависимости от быстрых удовольствий.

Так было со мной, когда я попала в серьезную аварию и чудом осталась жива. Я поняла, что это знак свыше о том, что жизнь может в любой момент закончиться, а я так и не испытала настоящего счастья.

Чтобы приблизиться к настоящему счастью, психологи рекомендуют делать так:

1. Практикуйте всевозможные виды воздержания: все великие учителя мира проповедовали аскезу.

2. Проведите несколько дней на природе без особых изысков и роскоши: вдали от материального мира наша духовная сторона личности проявляется сильнее.

3. Больше общайтесь с детьми и животными: им все равно, какой у вас статус и материальное положение.

4. Проводите больше времени с человеком, который уже достиг большего духовного развития, чем вы сами.

5. Желайте счастья всем людям, просто в свободное время говорите внутри себя слова: «Я желаю счастья Тане, я желаю счастья маме, Я желаю счастья все людям!»

6. Осознайте, признайте, примите, что вы зависите от удовольствий. Перечитайте статью еще раз, чтобы понять разницу между удовольствием и счастьем.

И будьте счастливы!

Екатерина Ковалева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *