Каждой комиссии нужен повод для миссии

Один художник неоднократно представлял свои работы какой-то важной и авторитетной отборочной комиссии. В её состав входили ведущие критики и искусствоведы. Но художнику не везло. Несколько раз он отправлял свои работы на суд строгого жюри, и всякий раз его картины отвергались под разными предлогами.

Художник уже совсем отчаялся, но в дело вмешался его удачливый друг.

Он посмотрел на новую картину, которую нарисовал художник, и посоветовал в левом углу дорисовать маленькую жёлтую собачку.

Художник запротестовал:

— Нет! Это же испортит всю картину. Эта собачонка совсем не вяжется с сюжетом картины.

Но приятель настаивал:

— Ты же меня знаешь! Сделай, как я говорю, и всё получится.

Со слезами на глазах, художник дорисовал маленькую жёлтую собачку на своей картине. «Комиссия и так всегда отвергала мои картины. Хуже всё равно не будет», — подумал он.

Когда картина попала к критикам, они долго обсуждали её. Маленькая жёлтая собачка никому не давала покоя. Члены комиссии пытались разгадать тайный замысел художника: для чего же нужна эта собачка, что она означает?

В итоге они пришли к выводу, что картина очень хороша, и они обязательно примут её, но только после того, как автор или объяснит смысл этой загадочной жёлтой собачки, или вообще уберёт её с картины.

Художник «подчинился» и убрал нелепое существо с полотна. Так, маленькая жёлтая собачка спасла художника и его картину. Ведь каждому критику всегда нужен повод. Когда всё идеально само существование критики становиться бессмысленно. А члены комиссии никак не могли этого допустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *