Муж флиртует в интернете: что делать?

Что делать, если у мужа завелась подруга по переписке? Сталкивались с таким?

Я, автор данной статьи, сталкивалась с таким лично, поэтому с удовольствием отвечу на Ваш вопрос и постараюсь рассказать, как отличить приятельское общение от ситуации, когда муж флиртует в Интернете!

Зачем женатому мужчине переписываться с женщиной? Мой собственный муж очень давно (даже дольше, чем знаком со мной) общается средствами Интернет-связи с девушкой, которую никогда в жизни не видел в реальности. Увидев ее онлайн, он кричит «Урра, наконец-то Наташка в скайп вышла!», и ближайший час посвящается активной переписке. По окончании «сеанса» супруг обычно передает мне привет от своей виртуальной подруги и рассказывает последние новости из ее жизни. За три года, что мы состоим в браке, она тоже вышла замуж, родила ребенка, и общение стало редким, но все же дружба не прерывается…

Зачем я все это рассказываю? Надеюсь, поверите, что ваша покорная слуга не является женой-рогоносицей! А значит, случаи «честной» виртуальной дружбы мужчины с женщиной бывают!

Конечно, я интересовалась у супруга, чем его привлекает это общение. Не может ли заменить далекую Интернет-подругу кто-нибудь близкий и реальный (я, например)? О чем секретничают, что составляет суть их разговоров? Мой супруг лукаво улыбнулся: «О тебе, например!» «Кто же, как не женщина, расскажет мне о ваших женских заморочках? А ты мне не должна рассказывать – ты ко мне этот арсенал хитростей применяешь!»

Как успокоиться и перестать ревновать?

Допустим, ты знаешь, что у мужа есть Интернет-подруга. Как понять, что муж не флиртует в Интернете, а просто болтает о всяком-разном, не нарушая супружескую верность ни физически, ни морально? Попроси мужа познакомить тебя с этой женщиной. Ну, хотя бы сядь рядом, когда он переписывается, и попроси передать привет подруге от жены (она же в курсе, что он женат, да?). Расспроси мужа о ней – только не в тревожно-ревностном тоне («А чего это она с тобой переписывается, у нее что, своего мужчины нет?»), а спокойно и без истерик. Чем больше и охотнее супруг рассказывает о своей приятельнице, тем больше оснований для спокойствия.

Что опаснее: переписка со знакомой в реальности женщиной или «Интернет-незнакомкой»?

Если он ее знает в реальной жизни, есть риск, что к виртуальным задушевным беседам добавятся реальные, а уж от задушевности один шаг до измены… С другой стороны, перед далекой прекрасной незнакомкой и самому очень увлекательно изобразить мачо – она же не знает о намечающемся пивном пузике и проглядывающей лысинке! Можно поставить фотку Джонни Деппа на аватарку и статус «не женат» — игра-то безобидная, реальных встреч не будет, какая же это измена?

На самом деле, говорить о более или менее реальном риске бесполезно. Если мужчина настроен сохранять верность, он ее сохранит, а Интернет – только техническое средство!

Как распознать «виртуальную измену»?

Если там что-то нечисто, муж не станет рассказывать вообще ничего. В один ужасный день жена увидит незакрытое окошко чата, и разразится катастрофа. Если ты уже вся извелась мыслями на тему «А не флиртует ли мой муж в Интернете?», то возьми и почитай эту самую переписку. Совет, может, и не самый законный. Но мужчины тоже хитрые и умные существа, и добропорядочные расспросы могут ничего не дать! А так – одно из двух: или ты успокоишься и перестанешь ревновать к Интернет-подруге, или узнаешь всю неприятную правду сразу. В любом случае лучше, чем ходить обманутой!

Виртуальная дружба как сигнал тревоги

А может быть и так: ты берешь на вооружение вышеизложенный совет, читаешь личную корреспонденцию своего мужа и понимаешь, что измены как таковой нет, муж не флиртует в Интернете. Но с ней он настолько искренен и откровенен, они обсуждают такие разные и сложные темы – а когда он в последний раз так общался с тобой?! Почему он откровенничает с посторонней женщиной, а не с женой?

А это может быть сигналом тревоги. Супруги сами не замечают, но привычный быт вытесняет разговоры о высоких материях… Обед, ужин, секс перед сном, поклейка обоев в выходные… А с Интернет-подругой можно забыть о борщах и обоях, и обсудить недавно прочитанную книгу или перспективы развития нанотехнологий… Такая себе отдушина от быта!

Если все именно так, не надо паниковать и орать на мужа: «Почему ты с ней о нанотехнологиях разглагольствуешь, а со мной только спишь да жрешь?!». Попробуй пойти на искренность первой. Расскажи, что ты читаешь, что тебя волнует, какие мысли тебя посещают… Возможно, муж будет изумлен, что такое общение между вами вообще возможно, и постепенно роль виртуальной подружки в его жизни сойдет на нет! В любом случае, проблему нужно искать, прежде всего, в себе. Муж не обязан быть верен тебе – сделай так, чтобы он хотел быть верен!